Trocken-Eis - ein faszinierender Rohstoff
Wussten Sie, dass ...
- Trocken-Eis nichts anderes ist als festes Kohlenstoffdioxid, das bei Normaldruck und einer Temperatur von -78,5 °C verdunstet? Es geht direkt vom festen in den gasförmigen Zustand über, ohne vorher zu schmelzen.
- man für die Herstellung von Trocken-Eis flüssiges Kohlenstoffdioxid verwendet, das sogar in derselben Reinheit für die Herstellung von Sprudelwasser oder dem Frosten von Lebensmitteln genutzt wird? Beim Kontakt mit der Luft wird flüssiges Kohlenstoffdioxid zu gefrorenem Kohlensäureschnee, der dann je nach Verwendung in die gewünschte Form gepresst wird, z.B. in die Pellets.
- die Industrie Trocken-Eis überwiegend als Kühlmittel verwendet? Allerdings kann man das Eis auch anderweitig nutzen. Neben der Transportkühlung verderblicher sowie tiefgekühlter Lebensmittel nutzt man das Trocken-Eis auch für die Kühlung von Motoren im Motorsport, da es sofort vom festen in den gasförmigen Zustand sublimiert.
- Blutkonserven und menschliche Organe mithilfe von Trocken-Eis effektiv transportiert werden können? Da das Produkt physikalisch ein so genannter Nichtleiter ist, ist auch der Einsatz beim Kühlen und Reinigen elektronischer Bauteile, wie z.B. im Auto, bedenkenlos möglich.
Erfahren Sie mehr